Амир Галимов: «Alageum планирует попасть в ТОП-5 крупнейших поставщиков трансформаторов в России»

Справка:10% российского рынка занимает Alageum Electric, 40% продукции компания отправляет на экспорт, 8 тыс распределительных трансформаторов Alageum Electric ежегодно продаются на российском рынке, 4500 тыс сотрудников работает в холдинге Alageum Electric, 14 заводов входит в состав Alageum Electric, 80 млрд тенге - совокупный годовой доход компании в 2018 году, 45 млрд тенге — совокупный годовой доход компании в 1 полугодии 2019 года

Когда Alageum Electric отгрузила первую партию продукции на экспорт?

Если вспоминать историю, то это произошло 60 лет назад. Одно из предприятий группы, наш флагман — Кентауский трансформаторный завод (КТЗ) — был построен в 1959 году, во времена СССР, изначально его главной задачей было снабжать электрооборудованием южную часть Союза.

Конечно, в 90-х гг ситуация изменилась, сейчас приходится конкурировать с другими крупными предприятиями — в странах СНГ более 10 трансформаторных заводов. Но все предприятия нашего холдинга по-прежнему ориентированы на экспорт продукции.

Уральский трансформаторный завод (УТЗ, входящий в «Alageum Electric») в Западно-Казахстанской области был запущен 4 года назад и практически сразу после запуска потребовалось расширение мощности. Связано ли это с растущими потребностями российского рынка?

Да, связано. Транспортное плечо — это существенная статья расходов, а УТЗ максимально приближен к границам России. Это удобно и для нашего производства, ведь в России мы закупаем основное сырье: электротехническую сталь, трансформаторное масло. Удобно и для российских партнеров, поскольку доставку трансформаторов можно осуществить в кратчайшие сроки по вполне приемлемым ценам.

Продукция УТЗ экспортируется на рынки России, Армении и Азербайджана. Завод был запущен в ноябре 2015 года, и уже к 2017 году вышел на максимальную производственную мощность, с 2018 года мы начали монтаж второй линии. Сейчас мощность завода составляет 12 тыс. трансформаторов в год.

Кроме того, на территории УТЗ в 2016 году мы запустили еще одно производство - «Урал электрик». Там мы производим трансформаторные подстанции и шкафные конструкции. Данный завод также обладает высоким экспортным потенциалом. 

Компания работает в России через дочерние предприятия или строит дилерскую сеть? Какой способ развития вы считаете более оптимальным?

Подобные объемы продаж очень сложно контролировать и координировать самостоятельно. Мы заручились поддержкой надежных партнеров, выстроили дилерскую сеть. Как говорят – если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь идти надежно и далеко – заручись поддержкой надежных партнеров.

В России у нас работает 11 дилеров. Крупнейшие из них находятся в Москве, Самаре и Екатеринбурге. Также есть дилеры в Красноярске и Саратове.

В прошлом году завершилось строительство еще одного завода — Asia Trafo в Шымкентской области общей стоимостью почти 18 млрд тенге. Он также нацелен на экспорт?

Asia Trafo - это завод по производству силовых трансформаторов 225-500 кВ. Сейчас завод загружен примерно на 30%, главные заказчики — национальный оператор KEGOC, компании-недропользователи и крупные производственные организации. Силовые трансформаторы — это стратегическое оборудование. Первые отгрузки и эксплуатацию оборудования мы планируем произвести на внутреннем рынке, а когда оборудование пройдет все испытания, получит отзывы и заключения, будем выходить на экспорт.

Что стимулирует спрос на вашу продукцию со стороны российского рынка? Европейские санкции? Создание таможенного союза или другие факторы?

Самый главный фактор — это рост промышленности и строительства в целом. Наши основные заказчики — это строительные компании, которые возводят комплектные трансформаторные подстанции (КТП), а также межрегиональные сетевые компании (МРСК). Существенную долю в портфеле заказов занимают и недропользователи — среди наших клиентов Башнефть, Роснефть, Татнефть и другие.

Дают свой стимул и инфраструктурные стройки. К примеру, наши трансформаторы стоят на Самарском стадионе, построенном к Чемпионату мира 2018 года. Также наше оборудование работает в городе Певек — это самая северная точка на карте России.

Что касается Таможенного союза - то да, работать стало значительно легче. Мы экспортируем и в другие страны, но с точки зрения оформления документов, таможенных процедур, с Россией торговать проще всего.

Планирует ли компания наращивать долю экспорта продукции?

Конечно. В этом году нам удалось увеличить долю экспорта КТЗ на 57%! Это стало возможным за счет открытия складов продукции на территории России и других стран, а также внедрения инструментов господдержки, которые оказались весьма эффективны.

В целом по группе компаний планируется рост объема экспорта на 25% до конца года.

В течение последних двух лет мы начали взаимодействие с крупными транснациональными компаниями и прошли аккредитацию в качестве поставщика в такие компании как «Тенгисшевроил», «KPO».

Мы и дальше будем действовать в рамках своей экспортной стратегии. Так, в ближайшем будущем планируем пройти аттестацию в крупнейшей российской сетевой компании «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС), а это откроет дополнительные возможности и рынки. Хотим занять достойное место в пятерке лидирующих поставщиков трансформаторной продукции в России.

  • главная

  • о нас

    • Сайт Impkaz.ru (http://impkaz.ru) создан для помощи, поддержки и упрощения работы российских предпринимателей с производителями из Казахстана. Здесь публикуются материалы о возможностях совместной работы, также можно ознакомиться с каталогом казахстанских производителей и товаров, которые доступны для российского рынка.
  • контакты

Разработка сайта — Hook Production