Как дополнить ассортимент товарами из Казахстана. Инструкция для ритейла

Если вы решили усилить ассортимент своего магазина и предложить покупателям что-то новое, обратите внимание на продукты из Казахстана. По оценке экспертов, они славятся высоким качеством, конкурентными ценами и натуральностью. Некоторые из них и вовсе можно купить дешево за счет курсовой разницы. Редакция impkaz.ru выбрала топовые продукты в разных товарных категориях и поговорила с производителями и их представителями в России о том, на каких условиях они работают.

Какие товары выбрать?

Начинать работу лучше всего с уже раскрученными брендами. У таких продуктов уже есть громкое имя, хорошие отзывы, и вложения в завоевание рынка производитель сделал за вас. Наиболее известные казахстанские продукты — это сладости фабрик «Рахат», «Баян Сулу», «Алматинские продукты», чаи «Ассам» и «Пиала», колбасные изделия и консервы «Бижан», макаронные изделия и мука компаний «Цесна» и "Sultan". Собственно, сразу все эти бренды, как правило, имеют в своей корзине дистрибьюторы продуктов из Казахстана. 

После отлаживания работы с самыми крупными производителями, попробуйте мелких или менее известных. Часто они могут предложить более низкие цены, чем производители аналогичных товаров, уже представленных в России. Азиатская кухня сейчас в тренде, поэтому хорошо идут такие продукты, как лапша для бешбармака и лагмана. Традиционно сильны казахстанцы в сегменте холодных чаев — например, лидер Galanz Bottlers представляет не только собственные бренды, но и производит Nestea. Обратите внимание на статью о том, как открыть магазин товаров из Казахстана и занять нишу первым — в ней мы подробнее рассказываем о разных продуктах.

Как договориться о поставках?

Когда вы определились, какой товар и какого производителя вам нужен, нужно найти его сайт и посмотреть, есть ли у него представители в России. Как правило, у самых раскрученных казахстанских брендов и их производителей уже есть русские партнеры. Как посоветовали на кондитерской фабрике «Рахат», на их сайте нужно выбрать того представителя, который ближе к вам географически — для пробных партий это будет более выгодно по цене, а при выходе на большой объем закупок или желании стать дистрибьютором, уже можно связаться с замдиректора по развитию экспорта самой фабрики.

Не забудьте прояснить, предусматривает ли договор неустойку за срыв сроков поставки, кто отвечает за несоответствие накладной и груза и другие важные для вас моменты об оплате и доставке товара. Так как любой производитель желает работать по предоплате, а торговые сети, наоборот, мечтают об отсрочках платежей, в Казахстане создали специальную организацию «КазахЭкспорт», которая помогает заключить договор и гарантирует производителям оплату с российской стороны. Почитайте об этом в нашем интервью о финансовых вопросах импорта.

Сколько стоит доставка?

Интересно, что некоторые производители готовы заплатить за доставку сами. Например, в компании Bambino, которые предлагают ремесленное мороженное, рассказали, что доставляют фасованное мороженое в грузовиках-рефрижераторах за свой счет. Правда, пока они работают только с Барнаулом, но ищут партнеров в Новосибирске и Омске. Как оценили в компании «АГФ Групп» (производители постельного белья), стоимость доставки одной 40-футовой фурой из Казахстана в Россию — около 5000$. 

Однако, как правило, заказывают продукцию казахстанских производителей у их представителей в России. Как сообщили в компании «Рахат Нск» (представляют не только сладости «Рахат», но и чаи, консервы и макароны разных производителей), покупатели сами выбирают транспортную компанию, а они довезут груз до выбранного терминала в Новосибирске бесплатно. Стоимость транспортировки и сроки доставки можно уточнить непосредственно у транспортной компании. На их сайтах, как правило, есть калькуляторы. В «Рахат Нск» подсказали, что средний размер груза, который у них заказывают, — 1 тонна или 3,3 куба. На основе этих цифр вы можете рассчитать стоимость доставки груза в ваш город.

Питерская сеть магазинов продуктов питания из Казахстана «Алтын Кум» приводит «ВКонтакте» такие расценки на доставку в другие города: в среднем, около 85 руб. за 1 кг (почтой РФ или курьерской службой EMS).

Как устроен документооборот и налогообложение?

Россия и Казахстан входят в ЕАЭС (Евразийский экономический союз), а это значит, что предприниматели освобождены от таможенных пошлин и уплаты НДС. То есть НДС платить все же приходится, однако предусмотрена процедура его возврата в России. 

Чтобы проверить качество товара, запросите единый сертификат соответствия (сертификат ЕАЭС). Его делает сам производитель. Таким образом, о бизнесмене, который ищет поставщика, уже позаботились, лишив его бумажной волокиты.

На каких условиях работают крупные производители?

Мы опросили самые заметные компании об условиях работы с Россией. Заместителем директора по развитию экспорта компании «Рахат» Евгений Конрат рассказал, что прежде всего, они смотрят, из какого региона партнер и есть ли там представитель. Если представителя нет, набор требований минимальный — опыт в реализации продуктов питания и инфраструктура (склады, автотранспорт и персонал). Минимальный объем закупок — приблизительно 18 тонн.

Кондитерская фабрика «Баян Сулу» также предпочитает работать через партнеров. «Чтобы стать нашим партнером, необходимо, чтобы компания была не моложе 3 лет, имела склады для хранения продукции, офис, всю необходимую оргтехнику, автотранспорт для перевозки продукции и торговую команду. Также нужны документы, подтверждающие юридический статус, способность оплатить НДС 20%. Условия для сотрудничества — от 18 тонн ежемесячных отгрузок и предоплата 100%. У нас есть более 50 партнеров по всему СНГ, но хотелось бы усилить ЦФО, СЗФО», — сообщили в отделе маркетинга АО «Баян Сулу».

В компании Raimbek, которые представляют один из самых дорогих брендов Казахстана — молоко «Айналайын», объяснили, что не сотрудничают напрямую с торговыми сетями России из-за очень жестких условий, делающих бизнес убыточным. «Мы продвигаемся через отраслевые выставки и представителей компании в крупных городах. В большинстве городов Сибири есть наши сотрудники, которые отвечают за развитие территорий. Сейчас мы отгружаем в РФ в среднем 3000 кейсов (12-литровых) молока в месяц. Молоко уходит в Новосибирск, Томск, Якутию, Магадан, на Камчатку, Дальний Восток и Сахалин. Выбор Сибири и Дальнего Востока как территории представленности обусловлен стоимостью логистики», — пояснил директор по экспорту компании Raimbek Матвей Животовский, добавив, что для развития им сейчас интересны Красноярск, Тюмень, Казань, Екатеринбург.

Sun Planet Organic LLС производит соки прямого отжима, пюре и джемы. Директор компании Егор Хахулин напомнил, что как родиной Мерседеса является Германия, так родиной яблок — Казахстан и даже историческое название города Алма-Ата переводится как Отец Яблок. «У нашего продукта есть фишка, есть история, есть качество и крутая упаковка, которая отличает нас от остальных „коллег по цеху“, а это слагаемые уверенного извлечения прибыли из партнерства с нашим производством. У нас фьючерсные условия партнерства — планируем производство по предоплате на год вперед, но можем рассмотреть условия отгрузки готового производства. Объем сырьевой базы позволяет обслуживать крупные экспортные контракты — такие, как Lotte Mart и 7-Eleven China», — описал Егор Хахулин. Он выразил готовность работать с Россией: «У нас есть все необходимые документы и сертификаты Organic, подтверждающие экологическую уникальность продукции. Интересующие города ЦФО — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сибирский регион — Иркутск, Красноярск».

  • главная

  • о нас

    • Сайт Impkaz.ru (http://impkaz.ru) создан для помощи, поддержки и упрощения работы российских предпринимателей с производителями из Казахстана. Здесь публикуются материалы о возможностях совместной работы, также можно ознакомиться с каталогом казахстанских производителей и товаров, которые доступны для российского рынка.
  • контакты

Разработка сайта — Hook Production