Рахат: «Нам очень интересен Дальний Восток»

Какие сладости чаще покупают в России, и как стать представителем самого дорогого бренда Казахстана по версии Forbes

Слава сладостей “Рахат” вышла далеко за пределы Казахстана. Их ореховую карамель, конфеты и шоколад продают даже в Берлине. Не говоря уже о большой известности и любви к их продукции в России и Китае. Каждый год «Рахат» производит 2835 вагонов кондитерских изделий и является самым дорогим брендом Казахстана. Мы поговорили с заместителем директора по развитию экспорта компании “Рахат” Конрат Евгением о том, почему их ореховая карамель и вафли лучше, чем конкурентов, на какие сладости они делают ставку в России и в каких регионах еще можно стать первым представителем самого известного казахского бренда.

Справка: Алма-Атинская кондитерская фабрика создана в 1942 году. В 1992 году предприятие преобразовали в Акционерное общество “Рахат”. В 2013 году южно-корейская LOTTEConfectionery приобрела основной пакет акций АО “Рахат” (на сегодня это 95,57 % акций). LOTTEConfectionery – ведущая кондитерская компания в Южной Корее со штаб-квартирой в Сеуле (дочерняя компания 5-го крупнейшего по величине конгломерата Южной Кореи – группы LOTTE). Фабрика “Рахат” производит более 700 наименований кондитерских изделий. В ассортимент входят шоколадные и желейные конфеты, карамель, ирис, шоколад, печенье, вафли, зефир, драже и продукты, не содержащие сахарозу. Выручка АО “Рахат” за первое полугодие 2019 года – 28 993 763 тыс. KZT (+6 % по сравнению с первым полугодием 2018).

В марте этого года журнал “Форбс” оценил “Рахат” как самый дорогой казахстанский бренд стоимостью $96 млн. В чем секрет успеха? И какими достижениями новой истории компании вы особенно гордитесь?

Секрет в том, что мы любим и ценим своего потребителя и не идем на компромиссы в ущерб качеству. Успех любой компании заключается в первую очередь в эффективной работе высококвалифицированных кадров, которые способны выпускать качественную, безопасную,вкусную, конкурентоспособную продукцию, управлять производством, продажами, брендом.

Мы развиваемся в соответствии с запросами рынка. Среди последних достижений, которыми мы гордимся, – ввод в эксплуатацию в 2015 году дополнительной производственной площадки в Шымкенте. Это позволило значительно расширить наши мощности, оснастить предприятие современным оборудованием, увеличить ассортимент более чем на 30 наименований. Кроме того, этим летом была смонтирована и запущена новая линия по отливке мармелада.

Как покупка “Рахата” южнокорейским концерном LOTTEConfectionery изменила компанию?

После проведения сделки между LOTTEConfectionery и “Рахат” в ноябре 2013 года, обе компании сосредоточены на поддержании финансовой стабильности и непрерывном росте кондитерской фабрики “Рахат”. LOTTE оказывает поддержку, внедряя новые подходы менеджмента и системы контроля качества, применяемой в LOTTEConfectionery. При этом, акционеры поддерживают политику компании на сохранение высочайших потребительских свойств наших изделий. Для сотрудников нашей компании открываются большие возможности по созданию карьеры и профессионального развития.

Сколько у вас заводов, что и где вы делаете? Сколько сладостей производите в год?

У нас две производственные площадки – головная в Алматы и дочерняя в Шымкенте. Алматинская фабрика выпускает основной ассортимент сахаристых кондитерских изделий – конфеты, карамель, мармелад, драже, вафли, печенье, шоколадную пасту и плиточный шоколад. В Шымкенте мы делаем в основном бисквитную продукцию, пользующуюся высоким спросом у покупателей, но которую сегодня, к сожалению, не можем изготавливать в Алматы из-за дефицита производственных мощностей – печенье, вафли, карамель и зефир. Продукцию из ассортимента “Лотте” в Казахстане мы не производим, но являемся официальным дистрибьютором компании в нашей стране.

В год “Рахат” выпускает около 85 тысяч тонн продукции. Чтобы лучше представить масштабы, это 2835 железнодорожных, изотермических вагонов вместимостью по 30 тонн.

Осенью 2018 года вы открыли новую линию по производству шоколада. Сколько вы в неё вложили и сколько шоколада выпускаете?

Действительно, в прошлом году мы установили новую немецкую линию по отливке шоколада. Инвестиции в реализацию этого проекта составили около 1,5 млрд тенге. Линия позволяет нам выпускать в среднем около 60 тонн шоколада в месяц.

Как новинки оценивают потребители? В какие страны вы их поставляете?

Первые партии новых видов шоколада будут реализованы внутри страны, в сети фирменных магазинов, далее во всех регионах Казахстана в сетевых магазинах и традиционной рознице. Одновременно продукция поедет в такие страны, как Россия, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Монголия, Китай, Германия, а зимой – в Афганистан и Ирак. В ближайшие дни намечены первые отгрузки новых видов шоколада на экспорт. Надеемся, наш потребитель высоко оценит качество нового продукта и труд наших технологов и производственников.

На каких зарубежных рынках вы наиболее сильны и почему? Что предпочитают есть россияне?

Самый крупный экспортный рынок для нас – это, естественно, Россия. Это связано с тем, что у нас схожие предпочтения в потреблении. У нас одна ментальность, и с самого раннего детства мы ели продукцию, произведенную по одним ГОСТам на едином постсоветском пространстве.

Наибольшей популярностью в России пользуется наша ореховая карамель, около 50 % в общих объемах поставок в России. Аналог такой карамели есть у многих, но такое качество никто не может повторить. Растут объемы реализуемого шоколада, который также известен своим качеством.

А чем отличается качество?

Особенность нашей ореховой карамели в том, что у нас большой процент начинки и маленький процент оболочки. За счет этого она получилась рассыпчатая и очень вкусная. 

В России мы активно продвигаем и шоколадную продукцию. Наш шоколад по своим вкусовым характеристикам и свойствам не уступает аналогам бельгийского и швейцарского шоколада. Это было неоднократно отмечено медалями и зарубежными экспертами. Уже сейчас мы видим, что во время акций потребление и продажи шоколада увеличиваются в 5-6 раз. Поэтому у шоколада “Рахат” и “Казахстанский” большая перспектива – мы сможем занять неплохую долю по шоколаду. Наш мармелад в шоколаде и печенье тоже заняли устойчивые позиции и имеют хороший потенциал.

Сколько тонн шоколада съедают русские в год, а сколько печенья?

Есть информация из открытых источников, что в России употребляют 16-18 кг сладостей в год на одного человека. Половина из этих килограмм – это бисквиты: торты, пирожные, вафли и печенье. Остальные 50 % – карамель, конфеты и шоколад. Но шоколад составляет наименьший процент, потому что является дорогим продуктом и не каждый может себе позволить его в таких количествах употреблять.

Расскажите об особенностях потребления в разных странах. Что едят китайцы, а что немцы?

Изначально мы стараемся зайти на рынок в эконом-сегменте: это карамель, печенье и недорогие помадные глазированные конфеты. Когда потребитель понимает качество нашей продукции, готов за неё платить и хочет попробовать что-то новое, мы подключаем более дорогой продукт – это пралиновые конфеты, которые содержат большое количество ореха, шоколад, мармелад, вафли, которые также являются не дешевыми, но очень хорошими по качеству. У большинства производителей процентное содержание начинки к вафельному листу 60 % на 40%,а у нас 70 % – это начинка и 30 % вафельный лист. Так вафля превращается в сытный перекус, а не просто десерт.

Для китайцев наша продукция слишком сладкая, поэтому им мы можем предложить не такое сладкое печенье и шоколад с максимальным содержанием какао-продуктов. В Китае есть население СУАРа – района, где проживает большое количество этнических казахов. Для них наша продукция номер один. Поэтому для нас этот рынок очень важный, мы туда продаем неплохие объемы. Но из-за того, что у китайского покупателя этого региона низкая платежеспособность, больше спросом пользуется карамель, ирис, недорогие виды шоколадных конфет, печенье и вафли. Хотя в Центральном Китае предпочитают более дорогой продукт – шоколад, шоколадные конфеты и вафли.

В Германии мы работаем с русскими магазинами, которые заняли довольно большую нишу. Там едят все то же самое, что и в России, и очень большим спросом пользуются вафельные конфеты. Немцы в такие магазины тоже заходят, поэтому у нас стабильные продажи и ежегодный рост на 10 %.

Ваша доля в России?

Общая доля экспорта – 25 %. Мы поставляем в 11 разных стран. Из этих 25 % в натуральном выражении 60 % уходит в Россию. Из-за ограничений по мощностям линий, наша доля на рынке России невысока. Поэтому наш продукт представлен не везде, но лакомки и ценители качества его находят.

Ваша ценовая политика в России?

Мы себя позиционируем как производителя очень качественного продукта по очень средней цене.

Вы предпочитаете работать торговыми сетями напрямую или через представителей?

Учитывая то, что логистическое плечо от Алматы до ближайшего города России – не менее 2000 км, понятно, что обеспечить вовремя и в срок любой каприз торговой сети очень сложно. Для этого у нас есть партнеры, с которыми мы согласовываем ценовую политику, ассортиментную матрицу и интересующие сети. Мы помогаем проводить переговоры, контролируем и, если нужно, содействуем в маркетинговых  мероприятиях.

Как стать вашим представителем в России? Какие требования вы предъявляете к партнерам?

Прежде всего, мы смотрим, из какого региона партнер и есть ли там представитель. Если представителя нет, набор требований минимальный – опыт в реализации продуктов питания и инфраструктура (склады, автотранспорт и персонал). Минимальный объем закупок – приблизительно 18 тонн.

Как правило, если человек хочет приобрести у нас первую пробную партию продукции, ему выгоднее взять у наших партнеров, которые находятся к нему ближе. Так можно оценить качество продукта и емкость рынка. А как только вы будете готовы выйти на объемы – приходите, рассмотрим ценовую политику и другие вопросы.

Какие города России наиболее перспективны для развития?

Назвать конкретные города нам сложно, потому что этой информацией лучше владеют наши представители в России. На нашем сайте есть карта контактов, где представлены все главные дистрибьюторы, и в случае запроса по конкретному городу мы сможем направить потенциального партнера.

Нам очень интересен Дальний Восток. Там рынок более-менее свободный, и мы бы хотели поработать более плотно. Наиболее представлены мы на Урале и в Сибири, а в Центральной, Южной и Северо-Западной частях России у нашего продукта есть потенциал для развития.

Как вы планируете наращивать экспорт и ваши планы по развитию в целом?

В ближайшие пару лет мы планируем нарастить долю экспорта до 30-35 % от общего объема. Главное, чтобы хватило продукции для таких амбициозных планов.

Очень большой потенциал у нашей компании остается в Казахстане. У нас есть стратегия и планы по инвестициям в новое производство. Не хотелось бы раскрывать, какие именно линии и продукты мы будем развивать, но в любом случае это будет и бисквитная продукция, и шоколад, и карамель, потому что это то, что у нас хорошо получается. В жестких условиях рынка мы производим действительно высококачественный конкурентоспособный продукт, за который нам не стыдно.

  • главная

  • о нас

    • Сайт Impkaz.ru (http://impkaz.ru) создан для помощи, поддержки и упрощения работы российских предпринимателей с производителями из Казахстана. Здесь публикуются материалы о возможностях совместной работы, также можно ознакомиться с каталогом казахстанских производителей и товаров, которые доступны для российского рынка.
  • контакты

Разработка сайта — Hook Production