Резиденты СЭЗ в Казахстане могут давать цены ниже рыночных - QazIndustry

Казахстан в 2000-ных начал создавать сеть Специальных экономических зон (СЭЗ), призванных оживить экономику страны и создать благоприятные условия для развития промышленности. К настоящему времени 12 действующих в различных областях СЭЗ уже произвели продукцию на 2,5 трлн тенге. На их территории работают 183 производства. Часто экспортеры сотрудничают именно с резидентами СЭЗ, поскольку те, имея существенные льготы, предлагают товары по более выгодным ценам.

Как рассказал порталу Impkaz.ru руководитель Дирекции развития индустриальной инфраструктуры АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» (единый координационный центр по развитию и продвижению СЭЗ/ИЗ) Нурлан Кудияров, в Казахстане законодательно закреплены льготы на весь период действия СЭЗ, которые создаются на срок до 25 лет.

"На всех участников распространяется льготный – специальный правовой режим: как для иностранных инвесторов, так и для резидентов Казахстана. Предусмотрены налоговые льготы и преференции в виде получения земельного участка на все время существования СЭЗ. Ставка НДС у нас нулевая, т.е. наши резиденты могут приобретать товары для своего производства по нулевой ставке НДС, - сказал Нурлан Кудияров. - Также резиденты освобождаются от налога на землю и платы за землю, от налога на имущество, от корпоративного подоходного налога, от таможенных пошлин товаров, предназначенных для размещения или использования самими участниками СЭЗ. Кроме того, участникам СЭЗ предоставляется возможность на период строительства своего производственного объекта и в течении одного года пуско-наладки привлекать иностранную рабочую силу вне квоты и без разрешений”.

Справка: В Казахстане действуют две портово-логистические СЭЗ («Хоргос - Восточные ворота» и «Морпорт Актау»), призванные обеспечить свободную беспошлинную торговлю для стимулирования экспорта казахстанской продукции. Имеются технико-внедренческие СЭЗ «Парк инновационных технологий» в Алматы и «Астана – Технополис» в Нур-Султане, основными приоритетными видами деятельности которых являются все высокотехнологичные отрасли (альтернативная и ядерная энергетика, инфокоммуникационные технологии, биотехнологии, машиностроение и приборостроение, образовательная и научная деятельность). СЭЗ «Астана – новый город» является многофункциональной, ее главное предназначение — строительство и инфраструктурное обеспечение столицы страны. «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» на казахстанско-китайской границе для развития отношения двух стран. Прочие СЭЗ имеют узкоотраслевую специализацию: «Национальный индустриальный нефтехимический парк» в Атырау, «Химический парк Тараз» и «Павлодар» — химия, нефтехимия; СЭЗ «Оңтүстік» — текстильная промышленность,“Сарыарка” - металлургии машиностроение. Самая молодая СЭЗ “Туркестан” создана в конце 2018 года с целью ускоренного развития города Туркестан, повышения его туристского потенциала и дальнейшего становления как духовной столицы Тюркского мира.

Наиболее успешной СЭЗ, по словам Кудиярова, является “Астана - новый город” (город Нур-Султан). Она была создана одной из первых, и в настоящее время демонстрирует хорошие показатели: объем привлеченных инвестиций в эту зону составил 164 млрд тенге. Кроме того, успешно развиваются СЭЗ «Оңтүстік» привлечено около 29,8 млрд .тг), «Павлодар» (68,7 млрд .тг), СЭЗ “Морпорт Актау” (99 млрд. тг). 

“Если оценивать по соотношению “привлеченные инвестиции на 1 затраченный государством тенге”, то там в разы больше привлеченных инвестиций, в том числе иностранных”, - подчеркнул он.

Новые СЭЗ и перспективы развития

По словам Кудиярова, в целом и на территориях работающих СЭЗ еще есть резервы для создания новых производств. “Для будущих потенциальных инвесторов на каждой зоне мы можем предоставить земельный участок под производство. В принципе, у нас проблем по земле и по доступности в целом земельного участка на территории СЭЗов нет”, - сообщил он. 

Кроме того, он отметил, что на территории “Астана - новый город” реализуются как жилищное строительство, так и индустриальные парки. Первый парк уже заполнен на 95%, и в ближайшем будущем там будет создан второй индустриальный парк. “Сейчас идет проектирование, и новые проекты именно там планируем размещать. Скоро начнется строительство необходимой инженерной и коммуникационной инфраструктуры”, - добавил Кудияров.

Экспортный потенциал

Общий объем экспорта продукции ко II кварталу 2019 года за все время существования СЭЗов составил 275 млрд тенге. Из них доля экспорта именно в РФ составляет 20%, это порядка 55 млрд тенге. По оценке Кудиярова, это не далеко не предел.

“Рынок сбыта казахстанской продукции, учитывая географическое расположение и соседство с РФ, имеет очень хороший экспортный потенциал, - заметил он. - Транспортно-логистический потенциал, добрососедские отношения позволяют значительно увеличить объемы товарооборота между нашими странами и между конкретно нашими резидентами и покупателями из России”.

Росту товарооборота, по его словам, способствует, в том числе, и членство Казахстана и России в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС): между странами сняты таможенные и налоговые барьеры. “Я думаю, у наших коллег из России в этом плане должен быть большой интерес. В зависимости от спроса, продукцию, производимую в Казахстане, можно беспрепятственно поставлять в Россию. Потенциал увеличения товарооборота между странами будет с каждым годом разрастаться именно исходя из наших потребностей”, - добавил он.

Сеть СЭЗов призвана создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, основания новых производств, рабочих мест, развития промышленности. Это действенный инструмент во всем мире, и Казахстан не стал исключением. Обеспечение необходимой инфраструктурой земельных участков, льготный режим налогообложения и освобождение от таможенных пошлин позволяют резидентам снизить себестоимость производимой продукции, быстро выйти на заявленную производственную мощность и окупить свои вложения. Созданные условия работы в СЭЗ способствуют тому, чтобы цена продукции, произведенной резидентами, была ниже рыночной. 

Так, участник СЭЗ “Оңтүстік” (Шымкент) “АГФ Групп” - сейчас являясь крупнейшим в Казахстане экспортером постельного белья и основным поставщиком этого вида продукции для всех магазинов ИКЕА в России, связывает свой успех, в том числе с размещением производства в ОЭЗ.

“(К кризису 2014 года, когда произошел обвал рубля - Impkaz.ru) Мы успели открыть второе производство в специальной экономической зоне со всеми ее преференциями. Мы долго думали, чем заниматься, и стали искать заказы не только в Казахстане, но и за рубежом, потому что специальная экономическая зона дает нам очень конкурентоспособную цену за счет преференций. И логистически мы очень удобно расположены между Европой и Азий, где находится сырье”, - сказала директор «АГФ Групп» Гаухар Насырова.

“СЭЗы удачно расположены географически - по всему Казахстану. В целом у нас географическое положение позволяет поставлять продукцию в Россию, КНР и страны Центральной Азии в кратчайшие сроки. Это очень хорошая возможность увеличить товарооборот между нашими странами. А дальше уже конкретный покупатель определяет, исходя из своей потребности и сравнительного анализа, какой товар ему необходим и где ему его выгодно приобрести”, - заключил Нурлан Кудияров.

  • главная

  • о нас

    • Сайт Impkaz.ru (http://impkaz.ru) создан для помощи, поддержки и упрощения работы российских предпринимателей с производителями из Казахстана. Здесь публикуются материалы о возможностях совместной работы, также можно ознакомиться с каталогом казахстанских производителей и товаров, которые доступны для российского рынка.
  • контакты

Разработка сайта — Hook Production