Казахстанский производитель мороженого ищет франчайзи в Сибири

Казахстанский производитель мороженого «Бамбино» 5 лет назад продал первую франшизу в Россию. Тогда условия сотрудничества пришлось прописывать вместе с первым франчайзи из Барнаула. Сейчас по этой схеме «Бамбино» работает в 11 городах Казахстана и собирается осваивать новые регионы России.

Директор компании «Бамбино» Азамат Нургожин и директор компании-франчайзи в Барнауле Олег Беляйцев рассказали, как запускать франшизу с нуля и как строить бизнес, основываясь на доверии и сотрудничестве.

- Расскажите, как к вам пришла идея купить франшизу казахстанского производителя мороженого?

Олег Беляйцев: Я много лет занимаюсь поставкой кондитерских изделий из Казахстана в Барнаул, тема для меня была не нова. В 2013 году я искал, за счет чего можно расширить ассортимент, и когда увидел на главной площади Караганды ярко-розовый фургон, а перед ним толпу покупателей, очень заинтересовался мороженым «Бамбино». Связался с директором и уже в 2014 году в Барнауле появился первый киоск мороженого.

Азамат Нургожин: К тому моменту, когда нам позволил Олег, мы еще не работали с франшизами, но уже обдумывали такую возможность, был даже черновой вариант договора, поэтому не сказать, что его звонок для нас был сюрпризом. Начали прописывать все процессы, изучать, специфику и в итоге создали удобную работающую схему, которую и запустили в Барнауле.

- В Сибири много своих производителей мороженого, почему вы выбрали казахстанского производителя?

Олег Беляйцев: Я уже говорил, что привезти товар из Казахстана для меня было не проблемой, опыт есть. К тому же я искал новый продукт для российского рынка, а сибирские производители мороженого для нашего региона не новы. К тому же, я считаю, что качество казахстанских продуктов во многом выше: в мороженом «Бамбино» нет пальмового масла, маргарина, консервантов, ароматизаторов и любых искусственных добавок. Да и в целом имидж казахстанских продуктов на российском рынке высокий: к примеру, когда а Барнауле открывались фирменные магазины фабрики «Рахат», это было настоящим событием. Вы слышали о том, чтобы «Красный октябрь» открылся на казахстанском рынке? Вот и я нет.

Азамат Нургожин: Действительно, качество продукции для нас всегда стояло на первом месте. Мы начали этот проект в 2008 году, когда я в связи с мировым финансовым кризисом отошел от строительных проектов и искал новую сферу работы. Съездили в Италию, меня поразили, что там на каждом углу работают маленькие джелатерии с очень вкусным мороженым. Такого у нас в Астане еще не было, и я решил попробовать. Побывали на выставке, нашли поставщиков и в 2009 году открыли первую точку продаж.

Мы изначально сделали ставку на качество: все смеси мы закупаем только в Италии, при производстве мороженого используются только молоко, сливки, сахар и натуральные фрукты или орехи.

 - Почему решили именно купить франшизу, а не просто позаимствовать опыт?

Олег Беляйцев: Идея подсмотреть и скопировать лежит на поверхности, но не все так просто. Во-первых, производство требует совсем других инвестиций. Во-вторых, когда я пообщался с Азаматом и командой «Бамбино», я увидел четкую нацеленность на результат, стремление не просто продать франшизу, а настроить бизнес партнера. К тому же я точно знаю, что в сфере производства мороженого можно набить столько шишек, что тела не хватит.

Азамат Нургожин: Мы не боимся копирования, потому что работаем на рынке уже больше 10 лет и за это время прошли столько, что скопировать нас просто невозможно. Абсолютно все необходимое для производства мороженого мы закупаем за границей: рожки, стаканчики, ложечки, смеси. Все это нужно закупить, растаможить. К тому же за годы стабильной работы мы получили такие условия от европейских поставщиков, какие вряд ли сможет получить новичок.

Мы работаем только на итальянском оборудовании. Пробовали работать на китайском, но в высокий сезон при большом наплыве клиентов аппараты перегревались и выходили из строя. За 10 лет мы совершили столько ошибок, что этот опыт совершенно точно стоит цены франшизы.

Олег Беляйцев: На самом деле, даже оборудование торговой точки сделано по авторскому проекту, мы получили его из Астаны. Хотели заказать такой же фургончик в Барнауле, но никто нам не смог его изготовить.

 - Как выглядела компания «Бамбино» на момент создания франшизы и что изменилось с того времени?

Азамат Нургожин: в 2014 году у нас была небольшая мощность производства, цех всего на 150 кв м и точки продаж в Астане, Алмате, Караганде и Костанае. Сейчас мы расширили цех до 600 кв м., а с началом продажи франшиз закрыли все собственные точки, кроме Астаны. Сейчас наши франчайзи работают в 11 городах Казахстана, а также в России. В Астане работаем сами, водим школьников 1 — 4 класса на экскурсии на производство, есть доставка мороженого до квартиры.

- В чем заключается суть франшизы? Как вы помогаете партнерам выстроить бизнес?

Азамат Нургожин: Мы занимаемся открытием точки с нуля. Когда партнер готов запускать работу, в этот город выезжают менеджеры «Бамбино». Подбираем места продаж, ведем переговоры с торговыми центрами, просчитываем окупаемость и помогаем партнеру выбрать формат.

Это может быть островок в виде розового омнибуса, пристенный формат, мини-бар и тд. Мы также проводим анализ объема продаж и срока окупаемости. В зависимости от формата торговой точки объем вложений составляет от 350 до 675 тыс руб,. После того, как место определено, торговое оборудование заказано, мы начинаем набирать персонал.

Клиент размещает вакансию, а наши менеджеры проводят собеседование, отбирают и обучают персонал. Мы учим правильно рассказывать о вкусах мороженого, правильно накладывать — по нашей технологии мороженое накладывается не шариками, а порциями как бы обмазывая рожок, каждая порция составляет 90 грамм.

Мы обучаем сервису, а потом тестируем персонал на знание продукта и устава компании. Когда киоск готов к запуску, наши сотрудники работают рядом с продавцами, отвечают на их вопросы, сопровождают. Спустя примерно две недели наши сотрудники уезжают и сопровождают по телефону. Поначалу вопросов много, но постепенно мы переходим к тому, что просто отгружаем товар по заявкам клиентов.

Дважды в год к партнеру выезжает наш менеджер. Он осматривает торговую точку, тестирует персонал и проверяет, все ли процессы выполняются правильно.

Олег Беляйцев: Я бы не сказал, что «Бамбино» предъявляет какие-то неординарные требования к партнерам. Да, нужно торговать в киоске только их мороженым, держать определенный уровень сервиса. Но это и так понятно и не трудно выполнять: мороженое действительно качественное, работать с таким продуктом приятно.

 - Какие рекомендации вы можете дать тем, кто рассматривает возможность покупки франшизы казахстанского производителя?

Олег Беляйцев: Во-первых, обязательно нужно встречаться и обсуждать все лично. Я провел много времени в Астане, изучая, как все работает, а команда «Бамбино» полностью показала все процессы. Мы осматривали торговые точки: стоимость аренды, дневную выручку, количество покупателей, сезонность. Я съездил на производство, где тоже убедился, что все именно так, как заявляет производитель.

Во-вторых, оценивайте условия в своем городе. Рынок франшиз перенасыщен и ни один производитель не гарантирует вам успеха. Даже если они готовы помочь отладить все процессы, ваш бизнес — это ваша ответственность.

В-третьих, нужно быть готовым, что работать придется много и самостоятельно. Не нужно думать, что «добрый дядя» вам создаст готовый бизнес и вы будете просто снимать выручку с касс.

- Есть ли различия во вкусах казахстанских и российских потребителей?

Азамат Нургожин: Мы не делаем разницу между Казахстаном и Россией, а скорее между жителями южных и северных районов. Вы знали, что больше всего мороженого в мире потребляют в Финляндии? Да, в северных районах мороженого едят намного больше, чем на юге.

У нас есть точки в Таразе, Кызылорде — это южные регионы, так вот там объемы продаж ниже, чем в северной Астане. В Астане же как только наступают холода, мы получаем по 30 заявок в день на доставку мороженого на дом. Особенно когда столбик термометра опускается ниже 30 градусов и у школьников отменяют занятия — тогда наступает наша горячая пора.

У нас мороженое принято есть не на улице, а дома, из креманок, всей семьей. При этом, хорошо идет и классическое мороженое на молоке, и сорбеты, где не используется молоко. А вот на юге сорбеты совсем не продаются.

В прошлом году мы были на продуктовой выставке в Новосибирске, там устраивали дегустации. Оказалось, что сибиряки любят жирное мороженое на сливках — где процент жира выше 70%.

 - Расскажите о планах по развитию компании?

Олег Беляйцев: Мы думаем открыть новые точки продаж «Бамбино» в Барнауле и других городах Сибири, но все не так просто. В начали работать в кризис, тогда многие арендаторы уходили из торговых центров, освобождались хорошие места. Сейчас рынок почти занят, очень трудно подобрать правильное место. Поэтому для себя я рассматриваю расширение торговли за счет расширения ассортимента казахстанских товаров, но это уже не про мороженое.

Азамат Нургожин: Мы активно ищем франчайзи в России. При этом рассматриваем именно северные районы: Новосибирскую, Омскую, Кемеровскую, Иркутскую области, Красноярский край.

Сейчас ведем переговоры с предпринимателями из Омска и Кемерово. Обычно франчайзи приходят к нам в октябре-ноябре, чтобы к началу сезона решить все вопросы и запуститься. Думаю, что к следующему лету мы существенно усилим присутствие в регионах Сибири.

  • главная

  • о нас

    • Сайт Impkaz.ru (http://impkaz.ru) создан для помощи, поддержки и упрощения работы российских предпринимателей с производителями из Казахстана. Здесь публикуются материалы о возможностях совместной работы, также можно ознакомиться с каталогом казахстанских производителей и товаров, которые доступны для российского рынка.
  • контакты

Разработка сайта — Hook Production